Katenschinken-Scones mit Spargeldip nach „Deine Leckere Woche“

Schwierigkeit Leicht
Zubereitung 20 Min.
Wartezeit 30 Min.
Gesamtzeit 50 Min.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Packungen Abraham Katenschinkenwürfel à 100 g
  • 350 g Weizenmehl Typ 550
  • 4 Stangen weißer Spargel
  • 4,5 TL Backpulver
  • 100 g kalte Butter
  • 175 ml kalte Milch
  • 2 EL Ahornsirup
  • 100 g mittelalter Gouda
  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Ei
  • 1 Becher Schmand
  • 1-2 TL Senf
  • 2 TL Limettensaft
  • 1 TL Honig
  • 1 kleine Ananas, extra süß
  • 1 Handvoll glatte Petersilie
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Spargel kochen

Zutaten:

  • 4 Stangen weißer Spargel

  • Salz

  • 1 EL Ahornsirup

Den Spargel schälen und in einem kleinen Topf mit Wasser, etwas Salz und Ahornsirup kochen, bis er gar ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Teig zubereiten

Zutaten:

  • 350 g Mehl

  • 4,5 TL Backpulver

  • Prise Salz

  • 100 g kalte Butter

  • 175 ml kalte Milch

  • 1 EL Ahornsirup

  • 2 Packungen Abraham Katenschinkenwürfel

  • 100 g mittelalter Gouda (gewürfelt)

  • 2-3 Frühlingszwiebeln (gewürfelt)

Das Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter mit den Fingern einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht. Danach Milch und Ahornsirup unterrühren und zum Schluss Katenschinkenwürfel, Gouda und Frühlingszwiebeln untermischen. Der Teig soll klumpig bleiben. Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Dip zubereiten

Zutaten:

  • 1 kleine Ananas, extra süß (fein gewürfelt)

  • gegarter Spargel (in dünne Scheiben geschnitten)

  • 1 Handvoll glatte Petersilie (gehackt)

  • 1 Becher Schmand

  • 2 TL Limettensaft

  • 1-2 TL Senf

  • 1 TL Honig

  • Salz & Pfeffer

Für den Dip den Schmand mit Limettensaft, Senf und Honig verrühren. Anschließend Ananas, Spargel und Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Scones formen und backen

Zutaten:

  • vorbereiteter Teig

  • 1 Ei (verquirlt, zum Bestreichen)

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig auf 3–4 cm Dicke flachdrücken. 6–8 Scones ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten goldbraun backen.

Servieren

Zutaten:

  • gebackene Scones

  • vorbereiteter Ananas-Spargel-Dip

Die frisch gebackenen Scones warm zusammen mit dem Dip servieren und genießen.

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