Sommerliche Spargel-Carbonara mit Zitrone und Katenschinken
Zubereitet mit:
Zutaten für 2 Personen
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100 g Abraham Katenschinken gewürfelt
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1 Bund grüner Spargel
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1 unbehandelte Zitrone
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1 Ei
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2 Eigelb
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100 g fein geriebener Parmesan (oder Pecorino)
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200 g Linguine (oder Spaghetti)
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1 Knoblauchzehe
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2 EL Olivenöl
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Pfeffer
Zubereitung
Spargel vorbereiten
Zutaten:
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1 Bund grüner Spargel
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1 Zitrone (Schale & Schiffchen)
Die holzigen Enden des Spargels abschneiden, das untere Drittel schälen und mit einem Sparschäler in lange dünne Streifen schneiden. Zitronenschale fein abreiben und die Zitrone in Schiffchen schneiden.
Ei-Käse-Mischung
Zutaten:
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1 Ei
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2 Eigelb
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100 g fein geriebener Parmesan (oder Pecorino)
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etwas Pfeffer
Ei und Eigelb in einer kleinen Schüssel mit dem geriebenen Käse glatt verrühren und mit Pfeffer würzen.
Pasta kochen & Schinken anbraten
Zutaten:
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200 g Linguine (oder Spaghetti)
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1 Knoblauchzehe
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100 g Abraham Katenschinken gewürfelt
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2 EL Olivenöl
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Salz (für Kochwasser)
Pasta in gesalzenem Wasser knapp al dente kochen. Knoblauch mit dem Messerrücken andrücken und zusammen mit den Schinkenwürfeln in Olivenöl bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis der Schinken leicht bräunt. Schinkenwürfel anschließend aus der Pfanne nehmen.
Pasta fertigstellen
Zutaten:
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vorbereitete Pasta
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angebratener Schinken
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Spargelstreifen
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Ei-Käse-Mischung
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Zitronenschale
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50–100 ml Pastawasser
Die tropfnasse Pasta direkt in die Pfanne zum Schinkenfett geben, Spargelstreifen zugeben und alles gut durchschwenken. Pfanne vom Herd nehmen, Ei-Käse-Mix und die Hälfte der Zitronenschale einrühren, dabei 50–100 ml heißes Pastawasser hinzufügen, bis eine cremige Sauce entsteht.
Anrichten
Zutaten:
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restliche Zitronenschale
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Katenschinkenwürfel
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Zitronenschiffchen
Pasta auf angewärmte Teller geben, mit Schinkenwürfeln und restlichem Zitronenabrieb garnieren. Zitronenschiffchen zum Frischekick dazu reichen und sofort servieren.
Tipp
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Faustformel für Pasta-Wasser: 1 Liter Wasser – 100 g Pasta – 10 g Salz.
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Bei jungem, frischem grünem Spargel kann das Schälen entfallen.