Sommerliche Spargel-Carbonara mit Zitrone und Katenschinken

Schwierigkeit Leicht
Zubereitung 15 Min.
Wartezeit 15 Min.
Gesamtzeit 30 Min.

Zutaten für 2 Personen

  • 100 g Abraham Katenschinken gewürfelt
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 100 g fein geriebener Parmesan (oder Pecorino)
  • 200 g Linguine (oder Spaghetti)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer

Zubereitung

Spargel vorbereiten

Zutaten:

  • 1 Bund grüner Spargel

  • 1 Zitrone (Schale & Schiffchen)

Die holzigen Enden des Spargels abschneiden, das untere Drittel schälen und mit einem Sparschäler in lange dünne Streifen schneiden. Zitronenschale fein abreiben und die Zitrone in Schiffchen schneiden.

Ei-Käse-Mischung

Zutaten:

  • 1 Ei

  • 2 Eigelb

  • 100 g fein geriebener Parmesan (oder Pecorino)

  • etwas Pfeffer

Ei und Eigelb in einer kleinen Schüssel mit dem geriebenen Käse glatt verrühren und mit Pfeffer würzen.

Pasta kochen & Schinken anbraten

Zutaten:

  • 200 g Linguine (oder Spaghetti)

  • 1 Knoblauchzehe

  • 100 g Abraham Katenschinken gewürfelt

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz (für Kochwasser)

Pasta in gesalzenem Wasser knapp al dente kochen. Knoblauch mit dem Messerrücken andrücken und zusammen mit den Schinkenwürfeln in Olivenöl bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis der Schinken leicht bräunt. Schinkenwürfel anschließend aus der Pfanne nehmen.

Pasta fertigstellen

Zutaten:

  • vorbereitete Pasta

  • angebratener Schinken

  • Spargelstreifen

  • Ei-Käse-Mischung

  • Zitronenschale

  • 50–100 ml Pastawasser

Die tropfnasse Pasta direkt in die Pfanne zum Schinkenfett geben, Spargelstreifen zugeben und alles gut durchschwenken. Pfanne vom Herd nehmen, Ei-Käse-Mix und die Hälfte der Zitronenschale einrühren, dabei 50–100 ml heißes Pastawasser hinzufügen, bis eine cremige Sauce entsteht.

Anrichten

Zutaten:

  • restliche Zitronenschale

  • Katenschinkenwürfel

  • Zitronenschiffchen

Pasta auf angewärmte Teller geben, mit Schinkenwürfeln und restlichem Zitronenabrieb garnieren. Zitronenschiffchen zum Frischekick dazu reichen und sofort servieren.

Tipp

  • Faustformel für Pasta-Wasser: 1 Liter Wasser – 100 g Pasta – 10 g Salz.

  • Bei jungem, frischem grünem Spargel kann das Schälen entfallen.

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