Schwierigkeit Mittel
Zubereitung 20 Min.
Wartezeit 110 Min.
Gesamtzeit 130 Min.

Zutaten für 4 Personen

Teig:

  • 20 g Hefe
  • 125 ml Milch
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g Margarine

Belag:

  • 1,5 kg Zwiebeln
  • 500 g Abraham Schinkenwürfel (wahlweise Edel-, Katen oder Bio-Schinkenwürfel)
  • 3 Eier
  • 400 g Schmand
  • Salz
  • Paprika
  • etwas Kümmel

Zubereitung

Hefeteig vorbereiten

Zutaten:

  • 20 g Hefe
  • ca. 100 ml lauwarmes Wasser

  • 300 g Mehl

  •  1 TL Salz

Die Hefe mit etwas lauwarmem Wasser verrühren. Mit dem Mehl und dem Salz vermengen und leicht verkneten.

Milch und Margarine einarbeiten

Zutaten:

  • 125 ml Milch
  • 100 g Margarine

Die Milch handwarm erwärmen und die Margarine darin schmelzen. Zur Mehlmischung geben und alles gründlich verkneten, bis ein glatter Teig entsteht, der nicht mehr klebt.

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis er aufgegangen ist.

Zwiebeln vorbereiten

Zutaten:

  • 1,5 kg Zwiebeln

Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in einer Pfanne glasig anbraten.

 

Backblech vorbereiten

Ein Backblech gut einfetten. Den gegangenen Teig darauf ausrollen und die Ränder leicht hochdrücken.

Belag verteilen

Zutaten:

  • 500 g Abraham Schinkenwürfel
  • gebratene Zwiebeln (aus Schritt 4)

Die gebratenen Zwiebeln mit dem Schinken mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Guss zubereiten

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 400 g Schmand

  • Salz, Pfeffer, Paprika, etwas Kümmel nach Geschmack

Eier mit dem Schmand und den Gewürzen verrühren und über die Zwiebel-Schinken-Mischung geben.

Backen

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 1 Stunde backen, bis der Zwiebelkuchen goldbraun ist.

Servieren

Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und warm servieren. Guten Appetit!

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