Herzhaftes Schwarzwälder Vesper-Picknick
Zubereitet mit:
Zutaten für 4 Personen
Für das eingelegte Gemüse (Sorte frei wählbar; ergibt jeweils ein 1L Einweckglas)
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2 Zucchini
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5 Karotten
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450 ml Wasser
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50 ml Weißweinessig
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1 TL Senfkörner
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1 TL Fenchelsamen
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1 Zweig Rosmarin
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1 Lorbeerblatt
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1 EL Salz
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2 EL Zucker
Für die Foccacia
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500 g Mehl
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1/2 Würfel frische Hefe
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1 Prise Zucker
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1 Prise Salz
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320 ml Wasser (lauwarm!)
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1 Bund Thymian
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etwas grobes Meersalz
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1 kleines Glas Dörrtomaten
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1 kleines Glas Kapernäpfel
Für das Feigenchutney
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2 Feigen
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25 g Honig
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15 g süßer Senf
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1/2 TL Thymian
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Salz und Pfeffer
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Chili nach Geschmack
Für die Schinkensticks
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2 Packungen Abraham Schwarzwälder Schinken à 80g
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6 Grissinis
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1 Packung Frischkäse
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2 EL Pinienkerne
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2 TL Rosmarin
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frische Kresse zum Garnieren
Zubereitung
Gemüse vorbereiten
Zutaten:
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Gemüse nach Wahl (z. B. Paprika, Zucchini, Möhren), hier 2 Zucchini und 5 Karotten
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450 ml Wasser
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50 ml Weißweinessig
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1 TL Senfkörner
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1 TL Fenchelsamen
- 1 Zweig Rosmarin
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1 Lorbeerblatt
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1 EL Salz
- 2 EL Zucker
Für das Gemüse den Essig zusammen mit Wasser und den Gewürzen aufkochen. Das gewünschte Gemüse in grobe Stifte schneiden und auf dem Grill oder in einer Grillpfanne bissfest garen. Anschließend das Gemüse in einem Weckglas einschichten, mit dem heißen Fond auffüllen, den Rosmarinzweig zugeben und das Glas sofort verschließen. Das Gemüse abkühlen lassen und idealerweise einige Tage vor dem Picknick ziehen lassen.
Focaccia-Teig zubereiten
Zutaten:
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500 g Mehl
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½ Würfel frische Hefe
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1 Prise Zucker
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320 ml lauwarmes Wasser
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1 Prise Salz
- 1 kleines Glas Dörrtomaten
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1 kleines Glas Kapernäpfel
Für den Teig die Hefe zerbröseln, mit einer Prise Zucker in etwas lauwarmem Wasser auflösen und einen Vorteig herstellen. Das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte formen, den Mehlrand mit einer Prise Salz bestreuen und die Hefemischung hineingeben. Mit dem restlichen Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, anschließend halbieren und zwei runde Fladen formen. Diese Fladen nochmals für eine halbe Stunde gehen lassen.
Zwischenzeitlich die Dörrtomaten fein schneiden, die Karpernäpfel halbieren und zum späteren Bestreuen der Foccacia beiseite stellen
Feigenchutney
Zutaten:
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2 Feigen
- 25 g Honig
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15 g süßer Senf
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1/2 TL Thymian
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Salz & Pfeffer
- Chili nach Geschmack
Für das Feigenchutney einfach die Feigen schälen und mit einer Gabel kleindrücken. Den Honig und den Senf dazugeben und alles mit den Gewürzen abschmecken.
Focaccia backen
Zutaten:
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gehfertige Teigfladen
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6 EL Olivenöl
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1 Bund frischer Thymian
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etwas grobes Meersalz
Nach der zweiten Gehzeit jeden Teigfladen mit den Fingerspitzen gleichmäßig eindrücken, mit Olivenöl beträufeln und mit frisch gehacktem Thymian und grobem Meersalz bestreuen. Die Fladen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 20–25 Minuten goldbraun backen.
Schinkensticks vorbereiten
Zutaten:
- 2 Packungen Abraham Schwarzwälder Schinken
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6 Grissinis
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1 Packung Frischkäse
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2 EL Pinienkerne
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2 TL Rosmarin
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frische Kresse zum Garnieren
Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne leicht anrösten. Rosmarin fein hacken und zusammen mit den abgekühlten Pinienkernen unter den Frischkäse mischen. Die Masse gleichmäßig auf einer Scheibe Schwarzwälder Schinken verteilen, ein halbiertes Grissini und frische Kresse darauflegen und den Schinken zusammenrollen.
Focaccia fertigstellen und servieren
Zutaten:
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gebackene Focaccia
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kleingeschnittene Dörrtomaten
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halbierte Kapernäpfel
- vorbereitete Schinkensticks
Nach dem Backen die kleingeschnittenen getrockneten Tomaten und Kapern auf die Focaccia streuen. Zusammen mit den vorbereiteten Schinkensticks beim Picknick servieren.