Karamellisierter Spargel mit Serrano Gran Reserva

Zubereitet mit:

Schwierigkeit Leicht
Zubereitung 15 Min.
Wartezeit 20 Min.
Gesamtzeit 35 Min.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Packungen Abraham Serrano Gran Reserva à 70 g
  • 1 kg grüner Spargel
  • 3-4 EL Erdnuss- oder Olivenöl
  • 4 EL Ahornsirup
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Datteln
  • 80 g Pinienkerne
  • 2 EL frische Kräuter, z.B. glatte Petersilie, Bärlauch
  • Salz & grober Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Pinienkerne und Datteln vorbereiten

Zutaten:

  • 80 g Pinienkerne

  • 50 g Datteln

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett goldbraun anrösten und anschließend beiseitestellen. Die Datteln klein schneiden und vorbereiten.

Spargel vorbereiten

Zutaten:

  • 1 kg grüner Spargel

Den Spargel gründlich waschen und die holzigen Enden abschneiden. Anschließend trocken tupfen.

Spargel braten und karamellisieren

Zutaten:

  • 3–4 EL Erdnuss- oder Olivenöl

  • 4 EL Ahornsirup

  • 2 EL Zitronensaft

  • Salz

  • grober Pfeffer aus der Mühle

Das Öl in einer großen, vorgeheizten Pfanne erhitzen. Den Spargel portionsweise hineingeben und unter Wenden gleichmäßig anbraten, bis er leicht gebräunt ist.
Dann mit Ahornsirup übergießen und kurz karamellisieren lassen.
Mit Zitronensaft, Salz und grobem Pfeffer abschmecken.

Anrichten

Zutaten:

  • 2 Packungen Abraham Serrano Gran Reserva

  • 2 EL frische Kräuter (z. B. glatte Petersilie, Bärlauch) fein geschnitten

Den gebratenen Spargel auf Tellern anrichten und mit einigen Scheiben Serrano Gran Reserva belegen.
Anschließend die Dattel- und Pinienkernmischung sowie die frischen Kräuter darüberstreuen.
Zum Schluss den Sud aus der Pfanne über das Gericht träufeln.

Serviervorschlag

Mit geröstetem Knoblauch-Kräuterbaguette und einer Salsa aus feingewürfelter roter Paprika, Peperoni, Lauchzwiebeln, Knoblauch und Olivenöl servieren.

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