Karamellisierter Spargel mit Serrano Gran Reserva
Zubereitet mit:
Zutaten für 4 Personen
-
2 Packungen Abraham Serrano Gran Reserva à 70 g
-
1 kg grüner Spargel
-
3-4 EL Erdnuss- oder Olivenöl
-
4 EL Ahornsirup
-
2 EL Zitronensaft
-
50 g Datteln
-
80 g Pinienkerne
-
2 EL frische Kräuter, z.B. glatte Petersilie, Bärlauch
-
Salz & grober Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Pinienkerne und Datteln vorbereiten
Zutaten:
-
80 g Pinienkerne
-
50 g Datteln
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett goldbraun anrösten und anschließend beiseitestellen. Die Datteln klein schneiden und vorbereiten.
Spargel vorbereiten
Zutaten:
- 1 kg grüner Spargel
Den Spargel gründlich waschen und die holzigen Enden abschneiden. Anschließend trocken tupfen.
Spargel braten und karamellisieren
Zutaten:
-
3–4 EL Erdnuss- oder Olivenöl
-
4 EL Ahornsirup
-
2 EL Zitronensaft
-
Salz
-
grober Pfeffer aus der Mühle
Das Öl in einer großen, vorgeheizten Pfanne erhitzen. Den Spargel portionsweise hineingeben und unter Wenden gleichmäßig anbraten, bis er leicht gebräunt ist.
Dann mit Ahornsirup übergießen und kurz karamellisieren lassen.
Mit Zitronensaft, Salz und grobem Pfeffer abschmecken.
Anrichten
Zutaten:
-
2 Packungen Abraham Serrano Gran Reserva
-
2 EL frische Kräuter (z. B. glatte Petersilie, Bärlauch) fein geschnitten
Den gebratenen Spargel auf Tellern anrichten und mit einigen Scheiben Serrano Gran Reserva belegen.
Anschließend die Dattel- und Pinienkernmischung sowie die frischen Kräuter darüberstreuen.
Zum Schluss den Sud aus der Pfanne über das Gericht träufeln.
Serviervorschlag
Mit geröstetem Knoblauch-Kräuterbaguette und einer Salsa aus feingewürfelter roter Paprika, Peperoni, Lauchzwiebeln, Knoblauch und Olivenöl servieren.