Nudelroulade mit Blattspinat, glasierten Kirschtomaten, Kräuterpesto und Schwarzwälder Schinken

Schwierigkeit Mittel
Zubereitung 20 Min.
Wartezeit 45 Min.
Gesamtzeit 65 Min.

Zutaten für 4 Personen

Für den Nudelteig

  • 125 g Mehl
  • 125 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 EL Olivenöl

Für die Fleischfüllung

  • 250 g Kalbshackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 EL Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer

Für die Beilagen

  • 2 Packungen Abraham Schwarzwälder Schinken à 80g
  • 400 g frischer Blattspinat
  • 12 Kirschtomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer

Für das Pesto

  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL geröstete Pinienkerne
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • 2-3 EL Olivenöl

Zubereitung

Nudelteig vorbereiten

Zutaten:

  • 125 g Mehl

  • 125 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier

  • 1/2 TL Salz

  • 1/2 EL Olivenöl

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen, damit der Teig elastisch wird.

Kräuterpesto herstellen

Zutaten:

  • 1 Bund Petersilie

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL geröstete Pinienkerne

  • 1 EL geriebener Parmesan
  • 2-3 EL Olivenöl

Die Petersilie, die Knoblauchzehe, den Parmesan und die Pinienkerne in einem Mörser oder Mixer zu einer cremigen Paste verarbeiten und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Pesto beiseite stellen.

Spinat vorbereiten

Zutaten:

  • 400 g frischer Blattspinat

  • Salz

Den Spinat gründlich waschen und in kochendem Salzwasser für 2 Minuten blanchieren. Anschließend sofort in Eiswasser abschrecken, um die Farbe und die Konsistenz zu erhalten, und gut ausdrücken.

Füllung zubereiten

Zutaten:

  • 250 g Kalbshackfleisch
  • Hälfte des blanchierten und ausgedrückten Spinats

  • 1 Ei

  • 1  EL Semmelbrösel

  • Salz & Pfeffer

Die Hälfte des ausgepressten Spinats mit dem Kalbshackfleisch vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, das Ei hinzufügen und die Semmelbrösel unterheben, sodass die Masse luftig, aber nicht zu flüssig wird.

Nudelrouladen formen und garen

Zutaten:

  • vorbereiteter Nudelteig

  • vorbereitete Füllung

Den Nudelteig dünn ausrollen und in ca. 20 x 30 cm große Rechtecke schneiden. Die Spinat-Kalbfleisch-Masse gleichmäßig darauf verteilen und die Rechtecke zu Rouladen aufrollen. Die fertigen Rouladen im Wasserbad bei etwa 80 °C für 20 Minuten ziehen lassen.

Spinat-Tomaten-Beilage zubereiten

Zutaten:

  • restlicher Spinat

  • 12 Kirschtomaten

  • 2  EL Olivenöl

  • Salz & Pfeffer

Die Kirschtomaten in Olivenöl kurz anbraten, eine Prise Zucker hinzufügen und anschließend den restlichen Spinat dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

Zutaten:

  • Nudelrouladen
  • Spinat-Tomaten-Gemüse

  • 2 Packungen Abraham Schwarzwälder Schinken

  • Kräuterpesto

Die fertigen Nudelrouladen schräg aufschneiden und auf dem Spinat-Tomaten-Gemüse anrichten. Jede Portion mit 2–3 Scheiben Schwarzwälder Schinken und einem Klecks Kräuterpesto servieren.