Sansibar-Rezept: Steinpilz-Risotto mit Bauernschinken
Zubereitet mit:
Zutaten für 2 Personen
-
2 Packungen Abraham Bauernschinken à 80 g
-
400 g Risotto-Reis
-
2 EL Olivenöl
-
1 Schalotte
-
60 g Butter
-
250 g Steinpilze, frisch
-
2 EL Schnittlauch
-
3 Knoblauchzehen
-
1 L Gemüsebrühe
-
200 ml Weißwein
-
90 g Parmesan, gerieben
-
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Zutaten vorbereiten
Zutaten:
-
250 g frische Steinpilze
-
3 Knoblauchzehen
-
1 Schalotte
-
2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
- 1 L Gemüsebrühe
-
optional: Petersilienblätter
Steinpilze säubern und in Stücke schneiden. Knoblauch hacken, Schalotte in Würfel schneiden. Petersilienblätter grob hacken, Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Gemüsebrühe (1 L) aufsetzen.
Basis für Risotto dünsten
Zutaten:
-
2 EL Olivenöl
-
geschnittene Schalotte
-
gehackte Knoblauchzehen
-
etwas Salz
-
400 g Risotto-Reis
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten mit Salz 3 Minuten auf sanfter Hitze andünsten. Knoblauch hinzufügen und 2 Minuten mitdünsten. Temperatur leicht erhöhen, Reis zugeben und ca. 2 Minuten glasig dünsten.
Steinpilze und Wein hinzufügen
Zutaten:
-
geschnittene Steinpilze
-
200 ml Weißwein
Steinpilze kurz mitdünsten, dann mit Weißwein ablöschen. Den Wein unter Rühren vollständig vom Reis aufnehmen lassen.
Risotto mit Brühe garen
Brühe nach und nach hinzufügen, dabei ständig rühren. Sobald die Brühe aufgenommen ist, erneut hinzufügen. Dies so lange wiederholen, bis der Reis gar, aber noch bissfest ist (ca. 20–25 Minuten).
Risotto fertigstellen
Zutaten:
-
60 g Butter
-
90 g Parmesan, gerieben
-
Salz & Pfeffer
-
Petersilienblätter (optional)
Topf vom Herd nehmen, Butter und Parmesan unterrühren, bis beides geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie unterheben.
Anrichten
Zutaten:
-
2 Packungen Abraham Bauernschinken
-
Schnittlauchröllchen
Das fertige Risotto auf Tellern anrichten, Schinken daraufsetzen und mit Schnittlauch bestreuen.