Sansibar-Rezept: Steinpilz-Risotto mit Bauernschinken

Zubereitet mit:

Schwierigkeit Schwer
Zubereitung 10 Min.
Wartezeit 35 Min.
Gesamtzeit 45 Min.

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Packungen Abraham Bauernschinken à 80 g
  • 400 g Risotto-Reis
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • 60 g Butter
  • 250 g Steinpilze, frisch
  • 2 EL Schnittlauch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 200 ml Weißwein
  • 90 g Parmesan, gerieben
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Zutaten vorbereiten

Zutaten:

  • 250 g frische Steinpilze

  • 3 Knoblauchzehen

  • 1 Schalotte

  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten

  • 1 L Gemüsebrühe
  • optional: Petersilienblätter

Steinpilze säubern und in Stücke schneiden. Knoblauch hacken, Schalotte in Würfel schneiden. Petersilienblätter grob hacken, Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Gemüsebrühe (1 L) aufsetzen.

Basis für Risotto dünsten

Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl

  • geschnittene Schalotte

  • gehackte Knoblauchzehen

  • etwas Salz

  • 400 g Risotto-Reis

Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten mit Salz 3 Minuten auf sanfter Hitze andünsten. Knoblauch hinzufügen und 2 Minuten mitdünsten. Temperatur leicht erhöhen, Reis zugeben und ca. 2 Minuten glasig dünsten.

Steinpilze und Wein hinzufügen

Zutaten:

  • geschnittene Steinpilze

  • 200 ml Weißwein

Steinpilze kurz mitdünsten, dann mit Weißwein ablöschen. Den Wein unter Rühren vollständig vom Reis aufnehmen lassen.

Risotto mit Brühe garen

Brühe nach und nach hinzufügen, dabei ständig rühren. Sobald die Brühe aufgenommen ist, erneut hinzufügen. Dies so lange wiederholen, bis der Reis gar, aber noch bissfest ist (ca. 20–25 Minuten).

Risotto fertigstellen

Zutaten:

  • 60 g Butter

  • 90 g Parmesan, gerieben

  • Salz & Pfeffer

  • Petersilienblätter (optional)

Topf vom Herd nehmen, Butter und Parmesan unterrühren, bis beides geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie unterheben.

Anrichten

Zutaten:

  • 2 Packungen Abraham Bauernschinken

  • Schnittlauchröllchen

Das fertige Risotto auf Tellern anrichten, Schinken daraufsetzen und mit Schnittlauch bestreuen.

Weitere Rezepte finden