Spanischer Zitronen-Olivenölkuchen mit Serrano Minis nach Patrick Rosenthal
Zubereitet mit:
Zutaten für 4 Personen
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1 Packung Abraham Serrano à 80 g
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200 g Mehl
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30 g gemahlene Mandeln
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2 TL Backpulver
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200 g Zucker
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abgeriebene Schale von 2 Zitronen
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3 Eier
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60 ml frischer Zitronensaft
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200 g griechischer Joghurt
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160 ml Olivenöl (extra virgin)
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1 Prise Salz
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etwas Puderzucker
Zubereitung
Teig vorbereiten
Zutaten:
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200 g Mehl
-
30 g gemahlene Mandeln
-
2 TL Backpulver
-
1 Prise Salz
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abgeriebene Schale von 2 Zitronen
- 60 ml frischer Zitronensaft
-
200 g Zucker
-
3 Eier
-
200 g griechischer Joghurt
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160 ml Olivenöl
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Zitronenschale mit den Fingern in den Zucker reiben, damit der Zucker das Aroma aufnimmt. Zucker und Eier in einer großen Schüssel schaumig aufschlagen. Zitronensaft und Joghurt hinzufügen und unterrühren. Das Olivenöl nach und nach einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Anschließend die Mehlmischung zugeben und kurz, aber gründlich verrühren.
Kuchen backen
Zutaten:
- 1 Packung Abraham Serrano
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vorbereiteter Teig
Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben und die Schinkenscheiben gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
Servieren
Zutaten:
- Puderzucker zum Bestäuben
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Lauwarm oder vollständig ausgekühlt genießen.