Spanischer Zitronen-Olivenölkuchen mit Serrano Minis nach Patrick Rosenthal

Zubereitet mit:

Schwierigkeit Mittel
Zubereitung 20 Min.
Wartezeit 50 Min.
Gesamtzeit 70 Min.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Packung Abraham Serrano à 80 g
  • 200 g Mehl
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 2 Zitronen
  • 3 Eier
  • 60 ml frischer Zitronensaft
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 160 ml Olivenöl (extra virgin)
  • 1 Prise Salz
  • etwas Puderzucker

Zubereitung

Teig vorbereiten

Zutaten:

  • 200 g Mehl

  • 30 g gemahlene Mandeln

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • abgeriebene Schale von 2 Zitronen

  • 60 ml frischer Zitronensaft
  • 200 g Zucker

  • 3 Eier

  • 200 g griechischer Joghurt

  • 160 ml Olivenöl

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Zitronenschale mit den Fingern in den Zucker reiben, damit der Zucker das Aroma aufnimmt. Zucker und Eier in einer großen Schüssel schaumig aufschlagen. Zitronensaft und Joghurt hinzufügen und unterrühren. Das Olivenöl nach und nach einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Anschließend die Mehlmischung zugeben und kurz, aber gründlich verrühren.

Kuchen backen

Zutaten:

  • 1 Packung Abraham Serrano
  • vorbereiteter Teig

Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben und die Schinkenscheiben gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.

Servieren

Zutaten:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Lauwarm oder vollständig ausgekühlt genießen.

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