Spargel mit Vinaigrette und Schwarzwälder Schinken

Schwierigkeit Leicht
Zubereitung 15 Min.
Wartezeit 13 Min.
Gesamtzeit 28 Min.

Zutaten für 2 Personen

  • 6 Scheiben Abraham Schwarzwälder Schinken
  • 1 Bund weißer Spargel
  • 1 Handvoll Haselnusskerne
  • 7 EL Pflanzenöl
  • 3 EL heller Balsamico-Essig
  • 1 EL Feigensenf
  • 1 faustgroßes Stück Bergkäse
  • 1 Handvoll Babyspinat
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Spargel

Zutaten:

  • 1 Bund weißer Spargel

  • Salz & Pfeffer

Den Spargel schälen und in Salzwasser 10–12 Minuten garen, bis er bissfest ist. Abgießen, abtropfen lassen und vor dem Anrichten mit Salz und Pfeffer würzen.

Haselnussvinaigrette

Zutaten:

  • 1 Handvoll Haselnusskerne

  • 1 EL Öl (zum Rösten)

  • 6 EL Öl

  • 3 EL heller Balsamico-Essig

  • 1 EL Feigensenf

  • Salz & Pfeffer

Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne mit 1 EL Öl goldbraun rösten. Essig, 6 EL Öl und Feigensenf in einer kleinen Schüssel glattrühren, die Nüsse zugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Garnitur

Zutaten:

  • 1 faustgroßes Stück Bergkäse (am besten gut gekühlt)

  • 1 Handvoll Babyspinat

  • 6 Scheiben Abraham Schwarzwälder Schinken

Vom Bergkäse mit einem Sparschäler dünne Streifen hobeln. Den Spargel auf Tellern anrichten, mit Babyspinat, Schwarzwälder Schinken und Bergkäse belegen und mit der Haselnussvinaigrette garnieren.

Tipp

  • Für mehr Aroma im Spargelwasser: 2 EL Butter, 2 TL Zucker sowie Saft & Schale einer Zitrone zugeben.

  • Je nach Sorte von Essig und Feigensenf kann die Menge variieren – also am besten nach Geschmack anpassen.

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