Weißer Spargel, Schnittlauch-Hollandaise, Kartoffelhälften und Katenschinken
Zubereitet mit:
Zutaten für 4 Personen
-
2 Packungen Abraham Katenschinken à 80g
-
2 kg weißer Spargel
-
1 kg Kartoffeln Drillinge
-
1 EL Olivenöl
-
3 Eigelb
-
100 ml Weißwein
-
250 g Butter (geklärt/warm)
-
1 Zitrone
-
1 EL Zucker
-
1 Bund Schnittlauch
-
Cayennepfeffer
-
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln vorbereiten
Zutaten:
-
1 kg Kartoffeln (Drillinge)
-
Salz & Pfeffer
-
Olivenöl
Die kleinen Kartoffeln in ausreichend Salzwasser etwa 25 Minuten gar kochen. Anschließend halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Olivenöl beträufeln und beiseitestellen.
Spargel garen
Zutaten:
-
2 kg weißer Spargel
-
etwas Salz
-
1 EL Zucker
-
Saft einer 1/2 Zitrone
Den Spargel schälen, die holzigen Enden entfernen. Wasser in einem großen Topf mit Salz, Zucker und Zitronensaft würzen. Die Spargelstangen je nach Dicke und gewünschter Bissfestigkeit ca. 6–8 Minuten leicht köcheln lassen.
Sauce Hollandaise zubereiten
Zutaten:
-
3 Eigelb
-
100 ml Weißwein
-
250 g geklärte Butter (handwarm)
-
Salz
- Saft einer 1/2 Zitrone
-
Cayennepfeffer
-
½ Bund Schnittlauch
Die Eigelbe mit einer Prise Salz in einem Topf über einem Wasserbad mit dem Weißwein cremig aufschlagen. Den Topf vom Wasserbad nehmen und die temperierte, geklärte Butter langsam unter ständigem Rühren einarbeiten, bis eine dickflüssige Sauce entsteht. Mit Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken. Den fein geschnittenen Schnittlauch unterheben.
Fertigstellen & Anrichten
Zutaten:
-
vorbereitete Kartoffelhälften
- 2 Packungen Abraham Katenschinken
-
gekochter Spargel
-
Sauce Hollandaise
Die vorbereiteten Kartoffelhälften in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten. Auf den Tellern zusammen mit dem Katenschinken anrichten. Den Spargel darauf platzieren und großzügig mit Sauce Hollandaise übergießen. Sofort servieren.