Weißwein-Risotto mit Spargel und Katenschinken

Zubereitet mit:

Schwierigkeit Mittel
Zubereitung 15 Min.
Wartezeit 30 Min.
Gesamtzeit 45 Min.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Packungen Abraham Katenschinken à 80g
  • 200 g Risotto-Reis
  • 200 g grüner Spargel
  • 200 g weißer Spargel
  • 25 g Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 100 ml Weißwein
  • 250 ml Brühe
  • 8 Kirschtomaten
  • 4 große Basilikumblätter
  • 2 EL Stärke
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • etwas Parmesan
  • Zitronenthymian
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Spargel vorbereiten

Zutaten:

  • 200 g weißer Spargel

  • 200 g grüner Spargel

Den weißen Spargel schälen, die Enden entfernen und schräg in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Beim grünen Spargel nur die trockenen Enden abschneiden und ebenfalls in gleich große Stücke schneiden.

Risotto kochen

Zutaten:

  • 2 kleine Zwiebeln

  • 25 g Butter

  • 1 EL Olivenöl

  • 200 g Risottoreis

  • 250 ml Gemüsebrühe

  • 100 ml Weißwein

  • Spargelstücke
  • etwas Parmesan, frisch gerieben

Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Mischung aus Butter und Olivenöl anschwitzen. Den Risottoreis hinzufügen, kurz mit anschwitzen und anschließend mit Weißwein ablöschen. Nach und nach die heiße Brühe zugießen und unter ständigem Rühren etwa 20–25 Minuten garen, bis der Reis cremig, aber noch bissfest ist. Kurz vor Ende der Garzeit die vorbereiteten Spargelstücke hinzufügen und mit dem Parmesan abschmecken.

Basilikum frittieren

Zutaten:

  • 4 große Basilikumblätter

  • 2 EL Stärke

  • 100 ml Sonnenblumenöl zum Frittieren

Die Basilikumblätter leicht in Stärke wenden und in heißem Öl ganz kurz frittieren, bis sie knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Anrichten

Zutaten:

  • 2 Packungen Abraham Katenschinken

  • 8 Kirschtomaten

  • etwas frischer Zitronenthymian

Das fertige Risotto auf Teller verteilen. Die halbierten Kirschtomaten und Scheiben vom Katenschinken darauf drapieren. Mit frischem Zitronenthymian und den knusprigen Basilikumblättern garnieren und sofort servieren.

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