Kartoffelbällchen vom Serrano Schinken

Zubereitet mit:

Schwierigkeit Leicht
Zubereitung 15 Min.
Wartezeit 35 Min.
Gesamtzeit 50 Min.

Zutaten fĂĽr 4 Personen

  • 1 Packung Abraham Serrano Gran Reserva Ă  70 g
  • 750 g mehligkochende Kartoffeln
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 2 Eigelb
  • 1 Bund Petersilie
  • 1-2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung

Kartoffelbasis vorbereiten

Zutaten:

  • 750 g Kartoffeln (mehligkochend)

  • 2 EL Kartoffelstärke

  • 2 Eigelb

  • Salz & Pfeffer

  • Muskat

  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt

Die Kartoffeln schälen, waschen, größere Exemplare halbieren und in kaltem Salzwasser zum Kochen bringen. Für etwa 25–30 Minuten weich garen, abgießen und ausdämpfen lassen. Anschließend die Kartoffeln mit einem Stampfer zerdrücken oder durch eine Presse drücken. Eigelb und Stärke unter die noch warmen Kartoffeln arbeiten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die fein gehackte Petersilie untermischen.

Bällchen formen und umwickeln

Zutaten:

  • vorbereitete Kartoffelmasse

  • 1 Packung Abraham Serrano Gran Reserva

Aus der Kartoffelmasse kleine Kugeln von etwa 3–4 cm Durchmesser formen. Jede Kugel mit einer Scheibe Serrano umwickeln, sodass die Kartoffelmasse komplett umhüllt ist.

Braten und Fertigstellen

Zutaten:

  • 1-2 EL Olivenöl

Die Serrano-Kartoffel-Bällchen in einer beschichteten Pfanne mit etwas erhitztem Olivenöl rundherum goldbraun anbraten. Danach im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze noch etwa 5 Minuten ziehen lassen, damit sie innen schön heiß werden.

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