Rinderfiletmedaillons im Serranomantel mit Apfel-Bohnen und Kartoffelstampf
Zubereitet mit:
Zutaten für 4 Personen
-
2 Packungen Abraham Serrano Gran Reserva à 70 g
-
1 Rinderfilet/Centercut, ca. 600 g geputzt
-
1 kg mehligkochende Kartoffeln
-
250 g grüne Bohnen
-
2 rote Zwiebeln
-
2 Äpfel: Elstar oder Gala
-
1 Zitrone
-
1 EL Essig
-
150 ml Olivenöl
-
etwas Butter
-
Salz und Pfeffer
-
Küchengarn
Für das Kräuteröl:
-
1 Bund Thymian
-
1 Bund Rosmarin
-
3 EL Olivenöl
-
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Kräuteröl vorbereiten
Zutaten:
-
3 EL Olivenöl
-
1 Bund Thymian
- 1 Bund Rosmarin
-
Salz & Pfeffer
Die Kräuter fein hacken und mit dem Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und beiseitestellen, damit das Öl durchziehen kann.
Kartoffeln kochen
Zutaten:
-
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kaltem Wasser mit etwas Salz aufsetzen. Kochen, bis sie weich sind.
Gemüse vorbereiten
Zutaten:
-
250 g grüne Bohnen
-
2 rote Zwiebeln
-
2 Äpfel
-
1 EL Zitronensaft
Die Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren. Danach in Eiswasser abschrecken, um Farbe und Biss zu bewahren. Die Zwiebeln pellen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, fein würfeln und mit Zitronensaft marinieren.
Rinderfilet vorbereiten und garen
Zutaten:
-
1 Rinderfilet
-
2 Packungen Abraham Serrano Gran Reserva
-
Salz & Pfeffer
-
Rosmarinzweige
-
Küchengarn
-
Öl zum Braten
Das Rinderfilet in vier gleichmäßige Stücke teilen und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Arbeitsfläche Serrano auslegen und die Filetstücke mit der Außenseite in den Schinken einrollen. Mit Küchengarn verschnüren und ein kleines Stück Rosmarin in die Knoten stecken. In einer Pfanne von allen Seiten kräftig anbraten, anschließend im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 4–6 Minuten garen. Danach kurz ruhen lassen.
Bohnen-Apfel-Gemüse zubereiten
Zutaten:
-
vorbereitete Zwiebeln
- etwas Butter
-
1 EL Essig (z.B. Weißweinessig)
-
vorbereitete Apfelwürfel
- vorbereitete Bohnen
-
Salz & Pfeffer
Die Zwiebeln in etwas Butter glasig anschwitzen, mit Essig ablöschen. Bohnen und Apfelwürfel dazugeben, kurz durchschwenken und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Kartoffelstampf vollenden
Zutaten:
- gekochte Kartoffeln
-
150 ml Olivenöl
-
Salz & Pfeffer
Die weich gekochten Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und mit Olivenöl grob zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
Kartoffelstampf und Bohnen-Apfel-Gemüse auf Tellern anrichten. Das Rinderfilet in Scheiben schneiden und daraufsetzen. Zum Schluss mit dem vorbereiteten Kräuteröl beträufeln und sofort servieren.