Sansibar-Rezept: Steinpilz-Risotto mit Bauernschinken
| 400 g Risotto-Reis |
| 1 Schalotte |
| 2 EL Olivenöl |
| 60 g Butter |
| 250 g Steinpilze, frisch |
| 2 EL Schnittlauch fein geschnitten |
| 3 Koblauchzehen |
| 1 L Gemüsebrühe |
| 200 ml Weißwein |
| 90 g Parmesan gerieben |
| 160 g (2 Faltpackungen) Abraham Bauernschinken luftgetrocknet |
| Salz, Pfeffer |
Als erstes die frischen Steinpilze säubern und in Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen hacken und die Schalotten in Würfel schneiden. Die Petersilienblätter in grobe Stücke hacken und den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. 1 L Gemüsebrühe aufsetzen.
In einem Topf Olivenöl erhitzen, die Schalotten und etwas Salz dazugeben. Auf sanfter Hitze für ca. 3 Min. andünsten. Nun den Knoblauch hinzufügen und weitere 2 Min. dünsten. Die Temperatur leicht erhöhen, den Risotto-Reis dazugeben und für ca. 2 Min. dünsten, bis der Risotto-Reis glasig ist.
Nun die Steinpilze hinzugegeben und leicht mitdünsten. Das Ganze mit dem Weißwein ablöschen. Sobald der Wein vom Reis aufgenommen wurde, die kochende Brühe nach und nach dazugeben. Wenn die Brühe vom Risotto-Reis aufgenommen wurde, den Vorgang wiederholen. Darauf achten, den Risotto-Reis ständig umzurühren und solange Brühe hinzufügen, bis der Risotto-Reis gar ist, aber noch Biss hat. Dies dauert ca. 20-25 Min.
Das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als letztes den Topf vom Herd nehmen, Butter rühren sowie den geriebenen Parmesan unterrühren, bis beides geschmolzen ist. Das Risotto nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilienblätter unterheben. Zum Schluss noch den Abraham Bauerschinken auf das fertige Risotto setzen und mit Schnittlauch bestreuen.