Karamellisierter Spargel mit Serrano Gran Reserva
1 kg grünen Spargel |
3-4 EL Erdnuss- oder Olivenöl |
4 EL Ahornsirup |
2 EL Zitronensaft |
2 Packungen Abraham Serrano Gran Reserva |
50 g Datteln |
80 g Pinienkerne |
2 EL frische Kräuter, z.B. glatte Petersilie, Bärlauch, fein geschnitten |
Salz, Grober Pfeffer aus der Mühle |
Pinienkerne in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett anrösten. Datteln kleinschneiden. Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Das Öl in einer großen, vorgeheizten Pfanne erhitzen und den Spargel nach und nach unter Wenden anbraten. Anschließend mit Ahornsirup übergießen und kurz karamellisieren lassen. Zitronensaft zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spargel mit dem Schinken auf Tellern anrichten und mit einer Mischung aus Datteln, Pinienkernen und Kräutern bestreuen. Zum Schluss mit dem Sud aus der Pfanne beträufeln.
Tipp:
Mit geröstetem Knoblauch-Kräuterbaguette und einer Salsa aus feingewürfelter roter Paprika, Peperoni, Lauchzwiebeln, Knoblauch und Öl servieren.
Cava Brut Rosé "Nu allongé", Masia Puigmoltó
Nu allongé, liegender Akt, heißt die Zeichnung Salvador Dalís, die das Etikett ziert. Der reinsortige Pinot Noir lebt von seinen gestochen scharfen Erdbeeraromen, dem zarten aber nachhaltigen Perlen, der feinen Hefegebäcknote und der knackigen, wunderbar trockenen Frucht.