Mediterran gefülltes Landbrot mit Serrano Schinken von Abraham

Mediterran gefülltes Landbrot mit Serrano Schinken

1 kleines rustikales Landbrot 600-800 g
4 EL Olivenöl
1 Glas Artischockenherzen, ca. 310 g
1 grosse rote Spitzpaprika
1 rote Zwiebel
2 Packungen Abraham Serrano Schinken á 80g
150 g Manchego (spanischer Hartkäse)
Frischer Thymian und Rosmarin
Grober Pfeffer aus der Mühle

Das Brot 5-6x tief einschneiden und mit Olivenöl bepinseln. Artischocken abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Spitzpaprika halbieren, entkernen und in breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Anschließend Paprika- und Zwiebelstreifen kurz in etwas Olivenöl anbraten und die Brottaschen mit dem Paprika-Zwiebel Mix, Artischockenstücken, gezupftem Serrano Schinken und geriebenem Manchego füllen. Dabei die Taschen etwas auseinander drücken. Rosmarinnadeln und Thymianzweige in die Taschen stecken, mit restlichem Olivenöl bestreichen und das Brot bei 160°C im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen.

Tipps:

Zusätzlich mit gegrilltem Knoblauch füllen. Nach dem Backen noch frischen Rucola und / oder Basilikum in die Spalten stecken

2017 Rioja Crianza "Lar de Sotomayor", Bodegas Domeco de Jarauta

Ein strahlend schöner Wein: intensiver Duft nach Zwetschge, Erdbeerkompott, Süßholz . An den Gaumen schmiegt sich diese Crianza mit samtenen Tannine wunderbar an. Seine Reifezeit im Barrique dankt dieser Tempranillo mit allerangenehmsten Kaffee- und Kokosnoten. Schließlich rundet die dunkle, reife Frucht das Gesamkunstwerk harmonisch ab.