Spargel-Galette von Abraham
Zubereitungszeit 30 Min. plus Backen

Spargel Galette mit Katenschinken nach Felicitas Then

250 g Mehl
Salz
1/2 TL Zucker
1 Ei
2 Eigelbe
175 g Butter, gekühlt, in Würfel geschnitten
3 EL eiskaltes Wasser
150 g Creme Fraiche
1/2 unbehandelte Zitrone
1 kleine Knoblauchzehe
2 EL Parmesan, frisch gerieben
schwarzer Pfeffer
500 g grüner Spargel
(Zitronen)-Thymian
1 EL Olivenöl
2 EL Mandelblättchen
6 Scheiben Abraham Katenschinken

1. Mehl, 1 TL Salz und Zucker auf die Arbeitsfläche geben. Das Ei, ein Eigelb und die Butter in die Mitte geben. Dann zusammen mit dem Wasser schnell zu einem Teig verkneten. Zu einer Scheibe formen und 2 Stunden eingewickelt im Kühlschrank aufbewahren.

2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Creme Fraiche mit einer geriebenen Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, dem Parmesan und etwas Zitronenabrieb vermengen. Den Spargel putzen und die Enden abschneiden.

3. Den kalten Teig auf einem Bogen Backpapier mit etwas Mehl kreisförmig ausrollen. Die Creme darauf verteilen, anschließend den Spargel und den Zitronenthymian hübsch darauf anrichten, dabei einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl bestreuen. Dann den Teig-Rand nach innen einklappen, mit verquirltem Eigelb bestreichen, die Mandeln aufstreuen und leicht andrücken.

4. Die Galette mit dem Backpapier auf ein Backblech setzen und ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis die Kruste goldbraun ist. Zum Schluss mit Katenschinken garnieren und am besten lauwarm servieren.