Spargel mit Rhabarber-Chutney und Katenschinken von Abraham

Spargel mit Rhabarber-Chutney und Katenschinken

500 g weißer Spargel
100 ml Apfelsaft
1 Packung Katenschinken
etwas Öl zum Braten
Rhabarber-Chutney
1 weiße Zwiebel
2 EL Zucker
1 TL getrocknete Chili
100 ml Apfelsaft
2-3 EL Zitronensaft
etwas Salz
Petersilien-Mayonnaise
1 Bund glatte Petersilie
150 ml Rapsöl
1 Eigelb
1 TL Senf
etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft nach Geschmack

Spargel:

Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. In einer heißen Pfanne mit etwas Öl goldbraun anbraten. Mit Apfelsaft ablöschen und kurz einkochen lassen, damit der Spargel noch leicht Biss hat. Mit Salz abschmecken.

Rhabarber-Chutney:

Rhabarber und Zwiebel klein würfeln. ⁠Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. ⁠Zwiebel und getrocknete Chili darin anschwitzen. Rhabarber dazugeben, mit Apfelsaft und Zitronensaft ablöschen. Alles etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen, ggf. mit etwas Speisestärke abbinden. Mit Salz abschmecken.

Petersilien-Mayonnaise:

Petersilie kurz in kochendem Wasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken. Zusammen mit Rapsöl fein pürieren, das grüne Öl anschließend durch ein feines Sieb passieren. Eigelb und Senf verrühren, das Petersilienöl langsam einfließen lassen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.