Sushi von grünem Spargel mit Serrano von Abraham

Sushi von grünem Spargel mit Serrano

1-2 Packungen Abraham Serrano à 80g
250g Sushireis
2 El Reisessig
1 El Zucker
1 Tl Salz
4 Stangen Spargel grün
1 rote Paprika
½ Packung Frischkäse
1 Salatgurke
1 rote Zwiebel
Essig/Öl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Kresse nach Belieben
1 Tl Wasabi
3 El Joghurt

Den Sushireis unter fließend kaltem Wasser gründlich abspülen und mit 300 ml Wasser, Zucker und Salz für 2 Minuten kochen. Die Hitze reduzieren und für ca. 10-12 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Weitere 10 Minuten abkühlen lassen. Ein Küchentuch unter dem Deckel fängt die Feuchtigkeit auf.

Den Reis in eine Schüssel geben und mit einem Holzspachtel den Reisessig untermischen. Der grüne Spargel wird kurz in Salzwasser gekocht bzw. blanchiert. Das Abschrecken in Eiswasser stabilisiert die Farbe und der Garprozess wird sofort beendet. Die rote Paprika in feine Streifen schneiden. Auf Backpapier den Serrano-Schinken als Platte auslegen, die Größe einer Sushimatte dient als Maßstab.

Nun wird der Sushireis mit leicht feuchten Händen darauf gleichmäßig verteilt. Der grüne Spargel, die rote Paprika und der Frischkäse werden zu einer Bahn auf dieser Fläche verteilt, sodass alles zu einem Serrano-Sushi gerollt werden kann. Die Salatgurke und die Zwiebel werden gewürfelt und mit Essig und Öl zu einem schnellen Salat vermischt. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit etwas Kresse bestreut.

Mit einem Messer die Serrano-Sushi-Rolle aufschneiden, mit dem kleinem Salat und Stäbchen servieren. 1 Tl Wasabi und 3 El Joghurt verrühren und als Dip dazu reichen.